今日から本格的に寒くなるらしいですね。
暖房器具の一つに、
昔からある
この小さなタイプのストーブ。
電気を使わないと暖が取れないのは
こわいことと思っているので、
F Pとしてお金運用も分散
と言っているように
暖のとり方も分散かな〜って。
灯油を使えないマンションには
このタイプの物を。
カセットコンロで暖が取れます。
何があるかわからないこの時代、
一つ用意しておいても
いいかもしれませんね。
売れ切れだったら困るから
同じ物だけど
3ヶ所のショップから
家では長年使っているストーブ、
電化製品じゃないからなのか
壊れることもなく、
よくもまぁ、
何十年も使っています。
このストーブは、
思っている以上に便利で
今年から置き場所を変え
キッチンに置いているのですが、
足元が暖かいことで
長時間立っていても
体の負担が少なくなる発見。
お湯も沸かせるわ、
おまけに、調理までできちゃいます。
冬の間に、よく作る
私の手抜きストーブ料理。
クリスマス時に用意するチキンは、
下味したチキンをフライパンに置けば、
オーブンで焼かなくても
チキン焼きができちゃったり、
(一回裏返しますが)
先日は、あんこ作り。
おでん、だったり
お鍋料理・・・
はかせ鍋を使ったものなら
上品な料理と変化よ。
気がついたら、冬の間は
ガスコンロ・・・
あまり使っていないような・・・?
ストーブの冬料理は
私にとって便利な
手抜き料理ですが、
誰も手抜きと思っていなく食べているのが
すごいことよね。
冬の間は、ほぼガス代が基本料金だけなので
きっと、ガス会社の方は、
この家の主婦は何も料理をしていないのか・・・・
と思われちゃっているのでしょう。
今朝は副菜の一品、
切り干し大根を作りました。
手抜き料理、
全然OKよね。