ジメジメした蒸し暑い日、
口にするものくらいはスッキリしたいと思って
鶏肉に軽く塩胡椒しただけのものに
乾燥の柚子を使って焼いてみました。
これも簡単な創作料理です。
本当は焼き鳥風にしてみたかったのですが
串に刺す手間を省いてね。
手間をかけていない料理なのに
思っていた以上に高評価。
先日は、和物にもこの柚子を入れてみましたが
これも好評でした。
いつも慌ただしく必要なものだけを買いに行くスーパー。
たまには、ぶらぶら・・・としてみると
色々な便利なものを発見できますね。
今まで柚子を買ってきた時だけ使っていましたが、
この乾燥柚子だったら一年中使え
料理のアクセントとしてスッキリと食べられます。
柚子の香りって、上品な料理に変身したかのようです。
これからの季節のそうめんや冷麦にも
この柚子の出番が多くなりそうです。