冷蔵庫を開けて、マズイ!と思って慌てだす・・・
牛乳の賞味期限が切れちゃうからと
急いで全部使い切ろうと
もったいない精神・・・。
こんなことは、しょっちゅうです。
あまり好きではない牛乳も
50歳過ぎると
骨粗鬆症に気をつけた方がいいと言われるので
牛乳を買ってきて
料理に使ったり味変したりと工夫はしますが、
なかなか多くは使えないでいます。
学校給食時代から苦手だった牛乳。
今では、いけないのでしょうけど、
よく男の子にあげたりしていました。
たまに出るミルメークが出た時だけ、
味が変わるので牛乳は飲めました。
学校給食の献立を立てる時、
栄養価のバランスが悪いな〜と思っても、
その中に牛乳を献立に入れるだけで
一気に全体の栄養のバランスが取れるので
牛乳の大切さも十分わかっていますが、
なかなか学校給食の時のような量は
今でも摂れないでいます。
賞味期限が切れそうなのに
封を開けずにいた牛乳・・・
1日で1ℓをどう使い切ろうか・・・
牛乳だけを使ったカフェオレコーヒーゼリーにして
いちごがあったので、いちごミルクにし
あとはクリームシチュー。
これで今回は、なんとか1ℓ使い切りました。
確か前回は、ホワイトソースたっぷりのグラタン。
なかなか消費できずに毎回悩ませる牛乳です。
「今日はカルシウム強化の食事にこだわりました。」
と調子のいいことを言って誤魔化しましたが、
1日で牛乳1ℓ使い切ろうとするこの根性。
やればできる・・・ですかね。
本来は、毎日少しずつ摂ることがオススメです。