日曜日は、ちゃんと仕事脳から離れて
暮らしていたおかげなのか
月曜日の朝から、仕事は進むわ進む・・・
と言いつつも、まだまだ先は長いです。
午後は打ち合わせに
早朝に作ったアップルマロンケーキを
持って行きました。
(作っている時間を仕事に費やしてほしいと言われてますが笑)
会社の人のお友達の
りんごを作られている農家さんの方の奥様のレシピです。
ちょっとアレンジして
栗とシナモンを加えて初めて作ってみました。
ほっくりした秋を味わった気分です。
お渡した先での休憩ティータイムに
夕食が要らないかも・・・
というくらい一気に食べてくれた品です。
簡単に作れたので
基本のリンゴケーキのレシピ
材料
卵 2個
砂糖 100g
サラダオイル 100cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
リンゴ 1個(いちょう切り)
作り方
1、卵と油、砂糖をボールでかき混ぜ
2、リンゴをいちょう切りにカットして切るように混ぜる。
3、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜ
4、パウンド型は200℃で30分
カップは200℃で15〜20分位オーブンで焼く。
このレシピではないけど
栗を使ったマフィンを作った時に
栗は砕かなく、そのまま使った方が
ホクホク感が楽しめます。
ダイソーさんの栗でも大丈夫です。
クライアントさんが、他から
私のような人に依頼した方がいいと
聞いてきたらしく、
ありがたいわ〜。
この仕事自体は大変ですが
思いもよらない所で元気をもらいました。