日曜日は、ちゃんと仕事脳から離れて

暮らしていたおかげなのか

月曜日の朝から、仕事は進むわ進む・・・

と言いつつも、まだまだ先は長いです。

 

午後は打ち合わせに

早朝に作ったアップルマロンケーキを

持って行きました。

(作っている時間を仕事に費やしてほしいと言われてますが笑)

 

会社の人のお友達の

りんごを作られている農家さんの方の奥様のレシピです。

 

ちょっとアレンジして

 

栗とシナモンを加えて初めて作ってみました。

 

ほっくりした秋を味わった気分です。

 

 

お渡した先での休憩ティータイムに

夕食が要らないかも・・・

というくらい一気に食べてくれた品です。

 

簡単に作れたので

 

基本のリンゴケーキのレシピ

 

材料

 

卵 2個

砂糖 100g

サラダオイル 100cc

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1

リンゴ 1個(いちょう切り)

 

作り方

 

1、卵と油、砂糖をボールでかき混ぜ

2、リンゴをいちょう切りにカットして切るように混ぜる。

3、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜ

4、パウンド型は200℃で30分

  カップは200℃で15〜20分位オーブンで焼く。

 

このレシピではないけど

栗を使ったマフィンを作った時に

栗は砕かなく、そのまま使った方が

ホクホク感が楽しめます。

 

ダイソーさんの栗でも大丈夫です。

 

クライアントさんが、他から

私のような人に依頼した方がいいと

聞いてきたらしく、

 

ありがたいわ〜。

 

この仕事自体は大変ですが

思いもよらない所で元気をもらいました。