毎週月曜日の更新となっております
「女優的養生訓」
皆さま、この週末は
いかがお過ごしでしたか。
コメント欄へのご投稿を
ありがとうございました。
ニンニク、一週間、日陰に放置。
秋まで保存して、
再度植え付けたいと思います🔥
毎年、この時期になりますと
ご近所さんが庭になった梅を下さいます。
ワタクシはいつもS屋にて
コチラのブランデー2本(計1400ml)を購入。
買いに行くのが遅くなった年などは
「今年は梅酒作らないのかと思いましたよ」
と、心配されてしまいました😅
糖分は年によって、
国産はちみつだったり、氷砂糖だったり。
そして量も毎年気分で変わる😅
一応、記録はしております。
これ以上糖分を減らさない方が良いかなぁ。
梅に対して、
お酒も砂糖もかなり減らしてあります。
ワタクシ、
甘い飲み物をまず欲しないのです。
子どもの頃、そういう品が
冷蔵庫に入っていなかったせいかな。
たまに
100%果汁のオレンジジュースがあると
歓喜1000%でした😭
そんなこんなで糖分控えめ。
残りの850gの梅は熟するまで放置。
昨年も作った
"冷蔵庫梅干し(赤紫蘇入れない)"に。
今回、洗ってから放置したので
表面の傷みが目立っております😭💦
今年は11%で漬けてみようかと。
10%でも🆗説がありますが勇気0%😂
冷蔵庫保存ではあるけれど。
フランスのお土産として頂いた塩で🇫🇷
塩が少なすぎて不安になるわ💦
途中ビニール袋を振ったり、
天地返しして
二日ほど冷蔵庫に入れたら
しっかり水分出てきました🙆🏻♀️(左側)
右側は昨年漬けたもの。
出た水分(梅果汁&塩)で
きゅうりや新玉ねぎを揉んで
オリーブオイルを回しかけるだけで
サラダ風お漬物になります。
赤紫蘇探したり、干したり、カビ覗いたり、
と考えるとハードル上がりますが、
冷蔵庫にほったらかしだから手軽気軽🙆🏻♀️
コチラも良い感じに。
出来上がりが楽しみです。
ほとんど同居実母が飲みます笑
"梅"雨入り、いつかな、、、
☔️
最後までお読み下さり
ありがとうございました。
今日から始まる一週間が
貴方にとって
素敵なものになりますように。
またね!