毎週月曜日の更新となっております

「女優的養生訓」

皆さま、この週末は

いかがお過ごしでしたか。

コメント欄へのご投稿を

ありがとうございました。

ニンニク、一週間、日陰に放置。

秋まで保存して、

再度植え付けたいと思います🔥


毎年、この時期になりますと

ご近所さんが庭になった梅を下さいます。

ワタクシはいつもS屋にて

コチラのブランデー2本(計1400ml)を購入。


買いに行くのが遅くなった年などは

「今年は梅酒作らないのかと思いましたよ」

と、心配されてしまいました😅


糖分は年によって、

国産はちみつだったり、氷砂糖だったり。

そして量も毎年気分で変わる😅

一応、記録はしております。

これ以上糖分を減らさない方が良いかなぁ。

梅に対して、

お酒も砂糖もかなり減らしてあります。


ワタクシ、

甘い飲み物をまず欲しないのです。

子どもの頃、そういう品が

冷蔵庫に入っていなかったせいかな。

たまに

100%果汁のオレンジジュースがあると

歓喜1000%でした😭

そんなこんなで糖分控えめ。


残りの850gの梅は熟するまで放置。

昨年も作った

"冷蔵庫梅干し(赤紫蘇入れない)"に。

今回、洗ってから放置したので

表面の傷みが目立っております😭💦


今年は11%で漬けてみようかと。

10%でも🆗説がありますが勇気0%😂

冷蔵庫保存ではあるけれど。

フランスのお土産として頂いた塩で🇫🇷




塩が少なすぎて不安になるわ💦


途中ビニール袋を振ったり、

天地返しして

二日ほど冷蔵庫に入れたら

しっかり水分出てきました🙆🏻‍♀️(左側)

右側は昨年漬けたもの。


出た水分(梅果汁&塩)で

きゅうりや新玉ねぎを揉んで

オリーブオイルを回しかけるだけで

サラダ風お漬物になります。


赤紫蘇探したり、干したり、カビ覗いたり、

と考えるとハードル上がりますが、

冷蔵庫にほったらかしだから手軽気軽🙆🏻‍♀️


コチラも良い感じに。


出来上がりが楽しみです。

ほとんど同居実母が飲みます笑


"梅"雨入り、いつかな、、、

☔️

最後までお読み下さり


ありがとうございました。


今日から始まる一週間が

貴方にとって

素敵なものになりますように。

またね!