本日7月1日は金沢では「氷室の日」です。
加賀藩氷室に貯蔵していた氷を幕府に献上していた日で、
この日に麦万頭を食べると、夏場を無病息災で過ごせるという習わしがあります。
毎年この時期には地元の和菓子屋は「氷室饅頭」を大々的に売り出します。
今年の我が家の氷室まんじゅう☆。
森八さん。
もっちりした酒饅頭
しっかりしたお酒の香りの皮に、あっさり目のこしあんでした。
三色とも中身は同じ。
そして浦田さん。
同じく酒饅頭ですが、お酒の香りは控えめ。
三色の中身も違います。
赤は黒粒あん
白は黒こしあん
青は白こしあん。
餡が多めですので、あっさりした甘みですが
食べごたえがありました。
私は、餡より皮の方が好きなので森八さんが好みかな(^o^)丿。
今日から2020後半ですね!。
暑くなって参りましたが、体に気を付けて頑張りましょう☆。