おはようございます🎃
今日ご紹介させていただくのは
\ ハロウィン仕様の煮込みハンバーグ /
(去年の今日アップしたやつです✨)
煮込みハンバーグ自体は
以前ご紹介したものと同じで
(Mizukiのレシピノートにも掲載)
ハロウィンメニューのアイデアとして
ご覧いただけると嬉しいです✨
ハンバーグに''👀''をつけるだけで
一気にハロウィン仕様になりますよ♩
こういうのはとても苦手ですが
そんな私でもこれならできる!笑
むしろ少しいびつなくらいの方が
よりそれらしさ(気持ち悪さ🤣)を
演出できるところもポイントです😂
トッピングの詳細については
レシピ下部に記載しておりますので
よかったらお試し下さいね🎃💕





ハロウィン仕様
煮込みハンバーグ




【4人分】
●合い挽き肉...400g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
●卵...1個
●パン粉・牛乳...各大3
●塩...小1/3
●こしょう...少々
しめじ...1袋
サラダ油...大1/2
☆水・ケチャップ...各80ml
☆中濃ソース...50ml
☆砂糖...小1
☆コンソメ...小1/3
バター...10g
《トッピング》
スライスチーズ・海苔・
ブロッコリー・人参...各適量


1.ボウルに●を入れてよく捏ね、4等分の小判形にする。しめじはほぐす。




2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたねを焼く。こんがりしたら裏返し、蓋をのせて弱めの中火で3分蒸し焼きにする。




3.☆としめじを加え、たまに混ぜながら8〜10分煮る。火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。




4.器に盛り、茹でたブロッコリーと人参(十字架っぽく切りました✝️)を添える。スライスチーズと海苔を丸く切り、目玉に見立てて飾る。






《ポイント》
♦︎いつもは6等分にしていますが、今回はトッピングしやすいよう4等分にしています♩
♦︎白目部分のスライスチーズ(溶けないタイプ)は計量スプーン(小1/3の)で抜きました♩黒目部分の海苔はキッチンバサミで切っています(←これが一番大変😂)☆黒目は上下にズラすとより気持ち悪くなって◎👻
♦︎人参は包丁でなんとなく十字架形に切って塩茹でしました♩









重すぎる腰を上げて(2年越し😰)
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