Mizukiのレシピノート
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ ソーセージドフィノア /
(ポテトグラタン)
フランスの郷土料理という
おしゃれメニューですが
作り方は超簡単!!
煮込んで焼くだけ♩
所謂普通のグラタンのような
ベシャメルソースも要りません☆
じゃがいものデンプンで
ソースにとろみがつきますよ〜♡
バターも生クリームも使わないので
お気軽にお試しくださいね♩
今の季節にぴったりの
軽やかな味わいです(*^^*)
煮込んで焼くだけ!
ソーセージドフィノア
【2人分】
じゃがいも...3個(350g)
玉ねぎ...1/4個
ウインナーソーセージ...5本
●牛乳...450ml
●コンソメ...小1/2
●塩...小1/5
●こしょう...少々
ピザ用チーズ・パセリ...各適量
1.じゃがいもは5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーソーセージは斜め3等分に切る。
2.鍋に1と●を入れて中火にかけ、煮立ったら時々混ぜながら10分程煮る。
3.耐熱皿に入れてチーズをかけ、トースターで焼き色が付くまで焼き、パセリを振る。
《ポイント》
♦︎じゃがいもは水に晒さないでください☆(じゃがいものデンプンによってとろみが付くため)
♦︎直径20cmの鍋を使用しています♩
♦︎吹きこぼれそうな場合は火加減を調節してください♩
♦︎牛乳の代わりに豆乳を使用する場合は分離に気をつけて加熱してください☆
♦︎以前ご紹介した#ポテトグラタンm をアレンジしました♩
作り方動画はこちら▼
使用したアイテム▼
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)