こんにちは(*^^*)

今日は十五夜 🌕✨
ということで
お月見にもぴったりの
\ 豆腐白玉みたらし団子 /
を再掲載します♩


豆腐入りの白玉はふんわり柔らかく
冷めてもかたくなりません✨
今回は甘辛だれをたっぷりかけて
みたらし団子にしましたよー♩
たれは一気に混ぜて加熱するだけの
超簡単レシピです(*^^*)

他にもフルーツ白玉にしたり
あんこやきな粉も合うので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






豆腐白玉みたらし団子





【作りやすい量】
白玉粉...150g
絹ごし豆腐...150g
●水...150ml
●砂糖...大4
●片栗粉・醤油...各大2
●みりん...大1


1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜる。水(分量外)を小1ずつ加えて更に混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする(今回は大1強加えました♩)。




2.1を20等分して丸める。




3.鍋に湯を沸かして2を茹でる。浮いてきたら更に2分茹で、氷水にとって冷ます。




4.(たれ→)小鍋に●を入れ、よく混ぜてから中火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、しっかりとろみが付いたら火を止め、水気を切った3にかける。



※今回は串に刺しました✨







《ポイント》
♦︎白玉粉の種類により、加える水の量を調節して下さい☆丸めた時にヒビ割れない耳たぶくらいの柔らかさが目安です♩
♦︎たれの材料は必ずよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら加熱して下さい♩
♦︎今回は竹串に刺してみました♩
♦︎豆腐の代わりに水で作る場合、水は130ml前後を目安に少しずつ加えて下さい♩










レシピ投稿できておらずすみません🙇‍♀️
そしてレシピ本大賞のことでは
たくさんのお優しいお声をいただいて
本当にありがとうございました( ;  ; )

昨日は直接お礼をお伝えすべく
ライブ配信をしたのですが
もう引くくらい泣いてしまい•••😅
おかげで今日は
目どころか顔ごと腫れました。笑

喜びと同時に気が抜けて
どうしようかと思いましたが
昨日皆さんとお話しできたことで
ちょっと戻ってきた感じがします✨

版元の学研さんからも
皆さんにお礼をお伝えくださいと
言付かっておりますので
ここでご報告させていただきますね☺️

改めましてこの度は
本当にありがとうございました🙇‍♀️





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