おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
包まないから超簡単!
\ フライパンシュウマイ /

一見難しそうなシュウマイも
手軽にできる手間抜きレシピ♩
皮はのせるだけ&蒸し器不要!
フライパンひとつで作れます♡

野菜を敷いておくことで
ふっくらジューシーに仕上がり
それが付け合わせにもなりますよ〜!

シュウマイって
''すごいやった感💪''が出せるので
よかったらお試しくださいね♩

※もし餃子の皮が余っていたら
シュウマイの皮の代わりに使ってもOK!
もちもち感が強くなります♩
※レシピ下に動画有ります▼





包まないから超簡単!
フライパンシュウマイ




【2人分】
豚ひき肉...200g
玉ねぎ...1/6個
キャベツ...2〜3枚
●片栗粉・オイスターソース・酒・
ごま油...各大1/2
●生姜チューブ...3cm
シュウマイの皮(餃子の皮でも)...10枚
水...80ml



1.玉ねぎはみじん切り、キャベツは太めの千切りにする。




2.ボウルにひき肉、玉ねぎ、●を入れてよく混ぜ、10等分に丸める。




3.フライパンにキャベツを広げ、上に2を置いてシュウマイの皮をのせる(肉だねにくっつくように軽く押さえる)。皮にかけるように水を注ぎ、蓋をして中火にかけ、10分蒸し焼きにする。







《ポイント》
♦︎直径26cmのフライパンを使用しています♩肉だねはなるべく間隔を空けて並べてください♩
♦︎からしじょうゆやぽん酢をつけて召し上がれ♩
♦︎もし餃子の皮が余っていたら、シュウマイの皮の代わりに使ってもOKです☆餃子の皮の方が厚みがあるのでもちもち感が強くなります!






作り方動画はこちら▼

https://www.instagram.com/reel/ChvS14ngMdz/?igshid=MDJmNzVkMjY=











日曜劇場『オールドルーキー』第⑨話
今夜9時放送📺✨

ドーピング疑惑で
引退危機に追い込まれた
トップスイマーはどうなるのか🏊‍♂️
そして社長と新町さんの間にも
波乱が起こりそうな予感•••

いよいよ最終回も迫ってきて
ハラハラドキドキですね😭

そして明日は
果奈子の本のリアル発売日ということで
こちらもドキドキです•••😨📕✨

⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩









それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)







新刊発売中

6000点の中からレシピを厳選!

まさかの500レシピ掲載しました⭐️

肉や魚のメインおかずはもちろん

副菜、丼、麺、スープ、お菓子

ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで

全てこの一冊で完結!!