おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ささっとできる一皿ごはん!
\ ピーマンの甘辛ミンチライス /
一見ガパオライスのようですが
完全に和風の甘辛味♩
今回は合い挽き肉を使用しましたが
豚ひき肉や鶏ひき肉で作っても
おいしいですよ〜♡
ピーマンとパプリカ入ると
彩がよくなりますね(*^^*)
これ、あっという間にできるので
よかったらお試しください♩
ピーマンの
甘辛ミンチライス
【2人分】
合い挽き肉...150g
玉ねぎ...1/4個
ピーマン...2個
赤パプリカ...1/2個
卵...2個
サラダ油...小1
●醤油・みりん...各大2
●砂糖...大1
●生姜チューブ...2cm
ごはん...適量
1.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。●は合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、目玉焼きを作って取り出す。
2.そのままのフライパンでひき肉と1の野菜を炒め、火が通ったら●を加えて2〜3分煮詰める。
3.器にごはんを盛り、2をかけ、目玉焼きをのせる。
《ポイント》
♦︎豚ひき肉や鶏ひき肉で作ってもおいしいです♩
♦︎パプリカがない場合、ピーマンを増やして作っても◎
♦︎工程2ではひき肉から脂が出るので油を足さずに炒めました♩
♦︎しっかり味です♩
使用したアイテム▼
新刊発売中
6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!
↓
明日6/26日夜9時スタート!
日曜劇場オールドルーキー
料理監修を担当しています🙇♀️
↓
https://www.tbs.co.jp/OLDROOKIE_tbs/
それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)