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おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

\ 韓国風のり巻き・キンパ /


ごはん少なめで具はたっぷり!

お肉は焼肉のたれで味付けし

ナムルはレンジで簡単に♩

ごま油の香りが食欲そそる

見た目も華やかなのり巻きです♡


節分にはもちろん

普段ごはんやお弁当にも

おすすめですよー♩

(言うのは簡単😂笑)

よかったらお試し下さいね(*^^*)








キンパ(韓国風のり巻き)





【2本分】

牛こま切れ肉...100g

焼肉のたれ...大1.5

人参...小1/2本

小松菜...1/3袋(80g)

●鶏がらスープ...小1/2

●塩...少々

卵...2個

☆みりん...大1

☆砂糖...小1

☆塩...少々

たくあん...40g

ごはん...300g

焼きのり...2枚

ごま油・ごま...各適量




1.卵に☆を加えて溶きほぐす。ごま油をひいた玉子焼き用フライパンで玉子焼きを作り、粗熱を取って棒状に切る。




2.人参は細切りにし、小松菜は4cm長さに切る。耐熱皿に並べ、●とごま油小1/2を振りかける。ふんわりラップして600Wのレンジで3分加熱し、それぞれ混ぜる。




3.(1で使った玉子焼き用)フライパンにごま油小1を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれを加えて煮からめる。たくあんは細切りにする。




4.ボウルにごはんを入れ、ごま油大1/2、塩小1/4を加えて混ぜる。





5.巻き簾に海苔を1枚のせ、ごはんの半量を手前から3/4程度のところまで均一に広げる(奥側は空けておく)。1.2.3の具材を半量ずつのせる。




6.(具材が溢れないように気をつけながら)巻き簾ごと奥側のごはんを目指して一気に巻く。同じものをもう一本作る。そのまま15分程置き、2cm幅に切り、仕上げにごまを振って完成!






《ポイント》

♦︎詳しい具ののせ方、巻き方、切り方は動画(ひとつ前に投稿しています☆)をご覧下さい♩

♦︎今回はフル装備の具を用意しましたが、ナムルを1種類にしたり、たくあんをキムチに代えたりと、お好みでアレンジして下さい♩

♦︎玉子焼きは端を切り落として形よく2本切り出しています♩

♦︎具は多め(ギリギリ入るけどパンパン)なので、はじめは無理のない量を巻いて下さい♩

♦︎巻き簾がなければラップでもできますが、巻き簾を使う方が扱いやすく綺麗に仕上がります♩巻き簾は100均のもので十分です!

♦︎巻いたら10〜15分置き、落ち着かせてから切ります♩都度布巾などで包丁を拭うと断面が綺麗になりますよ♩










キンパの作り方動画

https://www.instagram.com/tv/CZTjwYSg_w1/?utm_medium=copy_link











私の普段のレシピと比べると

やややることは多いですが

ひとつひとつは簡単です☺️

巻くところだけ躊躇せず

''きつめにしっかり''

を意識してみて下さい💓


今は状況的にあれですけど

キンパは持ち寄りなんかにも

すごく喜ばれます✨


なにより

巻き寿司を作ったぞ!という事実に

自己肯定感が上がりますよー😂💓









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