新刊発売中
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 韓国風のり巻き・キンパ /
ごはん少なめで具はたっぷり!
お肉は焼肉のたれで味付けし
ナムルはレンジで簡単に♩
ごま油の香りが食欲そそる
見た目も華やかなのり巻きです♡
節分にはもちろん
普段ごはんやお弁当にも
おすすめですよー♩
(言うのは簡単😂笑)
よかったらお試し下さいね(*^^*)
キンパ(韓国風のり巻き)
【2本分】
牛こま切れ肉...100g
焼肉のたれ...大1.5
人参...小1/2本
小松菜...1/3袋(80g)
●鶏がらスープ...小1/2
●塩...少々
卵...2個
☆みりん...大1
☆砂糖...小1
☆塩...少々
たくあん...40g
ごはん...300g
焼きのり...2枚
ごま油・ごま...各適量
1.卵に☆を加えて溶きほぐす。ごま油をひいた玉子焼き用フライパンで玉子焼きを作り、粗熱を取って棒状に切る。
2.人参は細切りにし、小松菜は4cm長さに切る。耐熱皿に並べ、●とごま油小1/2を振りかける。ふんわりラップして600Wのレンジで3分加熱し、それぞれ混ぜる。
3.(1で使った玉子焼き用)フライパンにごま油小1を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれを加えて煮からめる。たくあんは細切りにする。
4.ボウルにごはんを入れ、ごま油大1/2、塩小1/4を加えて混ぜる。
5.巻き簾に海苔を1枚のせ、ごはんの半量を手前から3/4程度のところまで均一に広げる(奥側は空けておく)。1.2.3の具材を半量ずつのせる。
6.(具材が溢れないように気をつけながら)巻き簾ごと奥側のごはんを目指して一気に巻く。同じものをもう一本作る。そのまま15分程置き、2cm幅に切り、仕上げにごまを振って完成!
《ポイント》
♦︎詳しい具ののせ方、巻き方、切り方は動画(ひとつ前に投稿しています☆)をご覧下さい♩
♦︎今回はフル装備の具を用意しましたが、ナムルを1種類にしたり、たくあんをキムチに代えたりと、お好みでアレンジして下さい♩
♦︎玉子焼きは端を切り落として形よく2本切り出しています♩
♦︎具は多め(ギリギリ入るけどパンパン)なので、はじめは無理のない量を巻いて下さい♩
♦︎巻き簾がなければラップでもできますが、巻き簾を使う方が扱いやすく綺麗に仕上がります♩巻き簾は100均のもので十分です!
♦︎巻いたら10〜15分置き、落ち着かせてから切ります♩都度布巾などで包丁を拭うと断面が綺麗になりますよ♩
キンパの作り方動画
https://www.instagram.com/tv/CZTjwYSg_w1/?utm_medium=copy_link
私の普段のレシピと比べると
やややることは多いですが
ひとつひとつは簡単です☺️
巻くところだけ躊躇せず
''きつめにしっかり''
を意識してみて下さい💓
今は状況的にあれですけど
キンパは持ち寄りなんかにも
すごく喜ばれます✨
なにより
巻き寿司を作ったぞ!という事実に
自己肯定感が上がりますよー😂💓