おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 超簡単!レンジdeグラタン /
(昨日ライブで作ったやつです😋)
なにかと面倒なグラタンが
レンチン2回で作れます!!
特別な材料は必要なく
洗い物も最小限♡
グラタンのハードルが
一気に下がりますよ〜(*´艸`)

このレシピの唯一のポイントは
''はじめに粉を完全に溶かしておくこと''

⁡これさえ押さえれば
ダマになることはないので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)






超簡単!
レンジdeグラタン




【2人分】
ベーコン...2枚
玉ねぎ...1/4個
しめじ...1/2袋
●薄力粉...30g
●コンソメ...小1/2
●塩こしょう...少々
牛乳...300ml
バター...20g(適当に切る)
ピザ用チーズ・パセリ各適量



1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。



2.大きめの耐熱ボウルに●を入れ、牛乳を''少しずつ''注いでその都度よく混ぜる。



3.1とバターを加え、(ラップなしで)600Wのレンジで3分加熱する。取り出して混ぜ、再び3分加熱して混ぜる。




3.耐熱皿に3を入れてチーズをかける。トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。





《ポイント》
♦︎はじめは牛乳を少しだけ加え、''完全にダマがなくなるまで(ペースト状になるまで)''よく混ぜて下さい☆ここが最も大切なポイントです!
♦︎牛乳の代わりに豆乳でも作れます♩少しかたまりやすくなるのでよりしっかり混ぜて下さい♩
♦︎ベーコンの代わりにウインナーやツナ、カニカマなどアレンジOK♩(火の通りやすい食材が安心です!)
♦︎冷凍保存可能です♩
♦︎加熱後、もしも緩い場合は追加加熱して下さい♩






🎥ライブ動画は保存しております🎥
レンチングラタン→ガーリックトースト
→サーモンのムニエル🐟









【ラジオ出演のお知らせ】
本日17時から以下の番組にお邪魔して
簡単レシピをご紹介します💓
(番組HPからは
映像付きでもご覧いただけます✨)
【81.3 FM J-WAVE START LINE】
●HIGASHIMARU SHOYU 
FROM MY KITCHEN(17:00-17:10)







それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)







新刊発売中

6000点の中からレシピを厳選!
まさかの500レシピ掲載しました⭐️
肉や魚のメインおかずはもちろん
副菜、丼、麺、スープ、お菓子
ハレの日のレシピ、鍋のレシピまで
全てこの一冊で完結!!

Mizukiのmy Pick