発売中
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おはようございます(*^^*)
繰り返しになりますが
昨日はインスタライブを行い
【おいしい冷しゃぶの作り方】と
【冷しゃぶに合う3種のたれ】を
ご紹介させていただきました☺️
※ライブで使用したアイテムは
こちらにまとめています↓
インスタライブ動画
↓
本日は豚しゃぶ肉の茹で方と
3種類のたれを
テキストでご紹介させていただきます✨
ライブ動画と併せてご確認頂くと
わかりやすいかと思います☺️
今から冷しゃぶが大活躍する季節なので
お気軽にお試し下さいねー💕
↓
↓
豚しゃぶ肉をおいしく茹でるコツ
(動画37分〜)
以下4つのポイントを押さえると
しっとり柔らかく仕上がります☺️
湯は一度沸かし(アルコールを飛ばす)
その後はフツフツする火加減をキープ✨
個人的におすすめの豚肉の部位は
バランスのいい''肩ロース''です💓
【Point❶】
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湯に酒を入れる!
水1Lに対して酒大1〜2を加えます♩
(好みでにんにくスライスも入れても◎)
【Point❷】
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湯はグラグラと沸かさない!
フツフツするくらいの火加減をキープ☆
【Point❸】
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肉の色が変わったら
すぐに引き上げてザルに取る。
茹で過ぎ注意です☆
【Point❹】
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肉を水に晒さない!
ザルに入れたまま自然に冷まします♩
(好みでにんにくスライスも入れても◎)
【Point❷】
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湯はグラグラと沸かさない!
フツフツするくらいの火加減をキープ☆
【Point❸】
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肉の色が変わったら
すぐに引き上げてザルに取る。
茹で過ぎ注意です☆
【Point❹】
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肉を水に晒さない!
ザルに入れたまま自然に冷まします♩
《冷しゃぶに合うたれ3種 》
だいたい2人分の量です☺️
香味だれ・トマポン酢は
焼いたお肉やお魚にかけても💕
ごまみそだれは、蒸し鶏や
バンバンジーのたれにも使えますよ✨
香味だれ・トマポン酢は
焼いたお肉やお魚にかけても💕
ごまみそだれは、蒸し鶏や
バンバンジーのたれにも使えますよ✨
【香味だれ】
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長ねぎ...10cm
生姜...1/2かけ
醤油・酢...各大1.5
砂糖...大1
ごま油...小1
長ねぎと生姜をみじん切りにし
全ての材料を混ぜる。
(好みでラー油をかけても◎)
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【トマポン酢】
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トマト...1個
ポン酢...大2〜
ごま油...小1
(好みで)砂糖...少々
トマトは1〜1.5cmの角切りにし
全ての材料を混ぜる
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【ごまみそだれ】
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すりごま...大2
味噌・砂糖...各大1
酢・ごま油...各小2
醤油...各大1/2
全ての材料を混ぜる。
(好みで一味やラー油をかけても◎)
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TOP写真は
冷しゃぶに香味だれをかけたもの😊
水菜やレタスなどと盛り合わせると
野菜もたっぷり食べられますよー💓
ちなみに豆腐も合います✨
さてさて、
もうすぐ新刊の撮影に入るので
少しお休みさせていただきますね🙇♀️
暑い日が続きますので
皆さんも体調にお気をつけて下さい☺️
冷しゃぶに香味だれをかけたもの😊
水菜やレタスなどと盛り合わせると
野菜もたっぷり食べられますよー💓
ちなみに豆腐も合います✨
さてさて、
もうすぐ新刊の撮影に入るので
少しお休みさせていただきますね🙇♀️
暑い日が続きますので
皆さんも体調にお気をつけて下さい☺️