おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

バレンタインにおすすめの

チョコレートケーキ♩


ガトーショコラのような生地感と

生チョコのとろける食感を

いいとこ取りしたメルティショコラ♡

とろける食感でありながら常温で溶けず

持ち運びに気を使いません(*´艸`)


作り方は超簡単♡♡

材料どんどん混ぜて焼くだけ!

材料は少なく工程も単純で

失敗なく作れますよ♩

これとってもおすすめなので

是非お試し下さいね(*^^*)









♡チョコ好きさんに捧ぐ♡
メルティショコラ





【18cmパウンド型】

チョコレート(ブラック)...200g

バター...50g

溶き卵...2個分

生クリーム...100ml

●薄力粉・ココアパウダー...各大1.5





[準備]

チョコとバターは細かく刻む。

薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

湯煎用のお湯を沸かしておく。

型にシートを敷く。

オーブンを180度に予熱する。




1.ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。(先に軽くレンチンしておくと早く溶けます♩)




2.(湯煎にかけたまま)溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、続けて生クリームも加えて混ぜる。最後にふるった●を加えてよく混ぜる。




3.型に注ぎ、予熱したオーブンで22〜23分焼く。焼けたらアミに乗せて冷まし、型に入れたまま冷蔵庫で一晩以上冷やす。







《ポイント》

♦︎チョコレートは板チョコでOK、バターは無塩でも有塩でもOK♩

♦︎生地作りは終始湯煎にかけたまま行って下さい♩

♦︎冷蔵庫で5日は保存可能です♩プレゼントする際は2〜3日早く作っておくと◎

♦︎カットする時は温めたナイフで♩熱湯で温めたナイフでゆっくりカットすると、写真のように真ん中がとろけます♩













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こちらもおすすめですリボン

濃厚チョコレートケーキ
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