こんにちはー(*^^*)

本日2つ目のレシピは
バター不要のお手軽スイーツ
「バニラマフィン」のご紹介です♩
バターなしでもふんわりしっとり♡
優しくバニラが香る
大満足な仕上がりですよ♫

作り方は超簡単(*´艸`)
混ぜて焼くだけ♡
このレシピの生地作りは
なんとたったの2ステップ!!
お菓子作り初心者さんでも
失敗なく作れます♩





♡バター不使用♡
サラダ油deバニラマフィン




【ミニマフィン型1台(12個)分】
●薄力粉...80g
●アーモンドパウダー(薄力粉でも)...20g
●ベーキングパウダー...4g
☆卵...1個
☆砂糖...70g
☆サラダ油...60g
☆牛乳...大2
☆バニラオイル...8滴



(準備)
●は合わせてふるっておく。
型にグラシンカップを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。


1.ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。



2.●を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。



3.型に注ぎ、予熱したオーブンで16分程焼く。焼けたらアミに乗せて冷ます。





《ポイント》
♦︎アーモンドパウダーは薄力粉で代用可能です☆が、アーモンドパウダーを加えた方がしっとり感が増して風味もよくなります♩
♦︎サラダ油の他、太白胡麻油で作ってもOK♩
♦︎ミニマフィン型は小さいので、型に注ぐ時はスプーンを使うと◎





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