こんばんはー♩
突然ですが今夜は
【料理の基本・調味料のはかり方】を
ご紹介させて頂きます(*^^*)
調味料をはかる時に
かかせない道具といえば
''計量スプーン''
《大さじ1》と《小さじ1》のスプーンは
最低限揃えておきたい調理道具です☆
その計量スプーン。
粉末状のものをはかる時と
液体をはかる時では
違いがあるのをご存知でしょうか(*^^*)?
それではまず、粉末状のものから☆
(例・砂糖、薄力粉、鶏がらスープなど)
1杯をはかる時は
かるく山盛りにしてから
表面を平ら(すりきり)にする。
続いて液体。
(例・醤油、酒、牛乳、オイルなど)
1杯をはかる時は
こぼれないようになみなみと入れ
表面張力で盛り上がる状態
にする。
ちなみに右の(ブルーの)スプーンのように
底が丸いタイプの計量スプーンで
1/2をはかる時は•••
底から2/3くらいまで入れるようにします☆
(*底の部分は容積が小さいため)
特にお菓子作りなど
少しの差で仕上がりが変わるものは
注意して計量して頂きたいと思います♩
以上、《調味料のはかり方》でした☆
なんて、、
皆さん当たり前に知っていたら
偉そうにすみません•••
私は料理のお仕事をさせてもらってるので
少しばかり勉強したのですが
そうじゃなければ多分知らなかったなと。
母は計量スプーンを使わないし笑
なのでもしどなたかの
お役に立てたら嬉しいです(*^^*)



