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こんにちはー(*^^*)

今日はプレゼントにもおすすめの
クッキーレシピをご紹介させて頂きます♫
これすっごくおすすめですよ♩

少ない材料と扱いやすい生地で
失敗なく作れるアイスボックスクッキー♡
粉砂糖もアーモンドパウダーも使わずに
口溶けの良いクッキーが作れます♩
今回は周りにグラニュー糖をまぶし
見た目も可愛くキラキラに仕上げました♡

生地の状態で1カ月は冷凍可能なので
いつでも食べたい時に切って焼けます♫
お店屋さんみたいなクッキーが
とっても簡単に作れますので
是非お気軽にお試し下さい(*´艸`)





 

 材料
◯15枚分
・バター ── 50g
・砂糖 ── 30g
・卵黄 ── 1個分
・バニラエッセンス ── 6滴
・薄力粉 ── 100g
・(好みで)グラニュー糖 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
バターは室温に戻す。
薄力粉はふるっておく。
02


ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
続けて卵黄とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
03


薄力粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、最後は手で少し混ぜてまとめる。(あまり練らないように)
04


3を15cm長さの棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
05


オーブンを160度に予熱する。
バットにグラニュー糖を入れ、冷蔵庫から出した4にまぶしつける(省略可)。
06


包丁で8mm〜1cm厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで20分焼く。
07




《ポイント》
♦︎バターは有塩でも無塩でもOK♩
♦︎薄力粉を加えた時点では水分が少なく感じますが、簡単に手でまとめられます♩
♦︎冷やす時間がない時は冷凍庫で30分でもOK♩
♦︎グラニュー糖はしっかりまぶしつけると◎
♦︎生地自体の甘さは控えめです♩