こんにちはー♩
今日はあっという間に作れる
あっさり和風おかずを
ご紹介させていただきます(*^^*)
お手軽な豚ばら肉と水菜を
和風のお出汁でさっと煮るだけ(*´艸`)
5分程で完成のスピードレシピです♩
薄口醤油を使用すると
水菜の色も変わらず綺麗に仕上がりますよ♫
いつもこってりおかずばかり作ってますが
こういうおかずも大好きです(*^^*)
簡単&短時間で作れますので
後一品欲しいな〜っていう時にも
是非お試し下さいね♩
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材料
◯2人分
・豚ばら薄切り肉 ── 120g
・水菜 ── 2株(100g)
・●水 ── 150cc
・●酒・みりん ── 各大1
・●醤油(できたら薄口) ── 大2
・●和風だし ── 小1/2
・豚ばら薄切り肉 ── 120g
・水菜 ── 2株(100g)
・●水 ── 150cc
・●酒・みりん ── 各大1
・●醤油(できたら薄口) ── 大2
・●和風だし ── 小1/2
詳しい作り方
豚肉と水菜はそれぞれ5cm長さに切る。
02
鍋に●を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐしながら煮る(アクが出たらすくう)。
豚肉の色が変わったら水菜を加えてさっと混ぜ、しんなりしたら火を止めて器に盛る。
03
豚肉の色が変わったら水菜を加えてさっと混ぜ、しんなりしたら火を止めて器に盛る。
《ポイント》
♦︎豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースを使用しても◎
♦︎お出汁に対して水菜の量が多く感じますが、しんなりするので大丈夫です♩
♦︎水菜はシャキシャキ感を残すようにさっと煮るのがおすすめ♩
♦︎豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースを使用しても◎
♦︎お出汁に対して水菜の量が多く感じますが、しんなりするので大丈夫です♩
♦︎水菜はシャキシャキ感を残すようにさっと煮るのがおすすめ♩