おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
かぼちゃとひき肉のほっこり煮物
かぼちゃとひき肉のそぼろ煮です
作り方は超簡単(*´艸`)
小鍋1つでできますよ
甘辛い煮汁にはとろみをつけ
あんかけ風に仕上げました(o^^o)
一応副菜として作りましたが
私ならメインでOK
とっても簡単に作れますので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡超簡単ほっこりとろとろ♡
かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
【2人分】
かぼちゃ...1/4個(350g)
鶏ひき肉...120g
●水...230cc
●砂糖...大1
●醤油...大1.5
●酒・みりん...各小2
☆片栗粉...小1.5
☆水...小2
1.かぼちゃは種とワタを取り4cm大に切る。
2.小鍋にサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒め、色が変わったらかぼちゃと●を加える。
3.一煮立ちしたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルで落としぶたをし、弱めの中火で約10分煮る。
4.煮汁が半分程になり、かぼちゃが柔らかくなっていたら、☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。
♦︎かぼちゃによって固さが違うので
煮る時間は調節して下さい♩
♦︎ごはんに合うしっかり味の煮物です♩
♦︎水溶き片栗粉を加えて混ぜる時は
かぼちゃが崩れないようスプーンを使うのがオススメです♩
ランキングに参加しています♡
ポチッと応援お願いしますm(__)m
⇩⇩⇩
お洒落なカフェ食器♩♩
✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦
【Mizukiの♡31CAFE♡レシピ2】
おかげさまで発売となりました
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦