おはようございます(*^^*)



今日はヘルシーな肉団子レシピをご紹介させて頂きます(o^^o)



お豆腐をひき肉の半量加えてヘルシーに
ふんわり柔らかな食感です(pq´v`*)
生姜を効かせたとろとろのあんが良く合いますよ(*^^*)

作り方は超簡単
今回は揚げていますが平たく成形してハンバーグのように焼いても美味しいです

ちなみに肉団子は冷凍保存も可能です(*^^*)

是非お試し下さい( ´ ▽ ` )









♡水切り不要♡
お豆腐団子の生姜あんかけ

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【2人分】
●豚ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●顆粒鶏がらスープ・生姜チューブ..各小1/2
●塩...1つまみ
●片栗粉...大1/2
白炒りごま...適量
ししとう...4個
☆水...120cc
☆顆粒鶏がらスープ・醤油・オイスターソース・砂糖...各大1
☆生姜チューブ...3cm
☆片栗粉...小1.5



ボウルで●の材料を良く混ぜる。
2cm大に丸め、170度の油で色良く揚げる。
ししとうは包丁で1ヶ所穴を空け素揚げする。
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小さめのフライパン(又は小鍋)に☆を入れ、良く混ぜてから中火にかけ、絶えず混ぜながら濁りが消えトロミがつくまで加熱する。
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肉団子を加えて絡める。
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お皿に盛り付け炒りごまを振る。







☻豆腐は水切りしなくてOK♪
キッチンペーパーで軽く水気をおさえて下さい。
☻あんの材料は良く混ぜてから火にかけ、絶えず混ぜながら加熱して下さい♪
☻冷凍する場合は肉団子のみを1食分ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍するのがオススメです♪







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♥︎今日のお皿♥︎

鮮やかなブルーが料理を引き立てます
お花ドットが可愛い(⑅˃◡˂⑅)
長方形、楕円形のお皿は料理写真が撮りやすくて好き(*´艸`)


よしざわ窯 春のリース 春霞
on the table春限定のお皿
淡いカラーにお花模様
小さなスイーツ皿にもオススメです





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