おはようございます(*^^*)
今日はヘルシーな肉団子レシピをご紹介させて頂きます(o^^o)
お豆腐をひき肉の半量加えてヘルシーに
ふんわり柔らかな食感です(pq´v`*)
生姜を効かせたとろとろのあんが良く合いますよ(*^^*)
作り方は超簡単
今回は揚げていますが平たく成形してハンバーグのように焼いても美味しいです
ちなみに肉団子は冷凍保存も可能です(*^^*)
是非お試し下さい( ´ ▽ ` )
♡水切り不要♡
お豆腐団子の生姜あんかけ
【2人分】
●豚ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●顆粒鶏がらスープ・生姜チューブ..各小1/2
●塩...1つまみ
●片栗粉...大1/2
白炒りごま...適量
ししとう...4個
☆水...120cc
☆顆粒鶏がらスープ・醤油・オイスターソース・砂糖...各大1
☆生姜チューブ...3cm
☆片栗粉...小1.5
ボウルで●の材料を良く混ぜる。
2cm大に丸め、170度の油で色良く揚げる。
ししとうは包丁で1ヶ所穴を空け素揚げする。
小さめのフライパン(又は小鍋)に☆を入れ、良く混ぜてから中火にかけ、絶えず混ぜながら濁りが消えトロミがつくまで加熱する。
肉団子を加えて絡める。
お皿に盛り付け炒りごまを振る。
☻豆腐は水切りしなくてOK♪
キッチンペーパーで軽く水気をおさえて下さい。
☻あんの材料は良く混ぜてから火にかけ、絶えず混ぜながら加熱して下さい♪
☻冷凍する場合は肉団子のみを1食分ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍するのがオススメです♪
♥︎今日のお皿♥︎
スタジオM ブルネラ スクエアプレート
鮮やかなブルーが料理を引き立てます
お花ドットが可愛い(⑅˃◡˂⑅)
長方形、楕円形のお皿は料理写真が撮りやすくて好き(*´艸`)
よしざわ窯 春のリース 春霞
on the table春限定のお皿
淡いカラーにお花模様
小さなスイーツ皿にもオススメです