おはようございます(*^^*)
今日は新じゃがレシピをご紹介させて下さい(*´艸`)
メイン料理になる煮物レシピです
新じゃがも新玉も出て来ましたねー
毎年楽しみにしています
先日見付けて早速購入しました(*^^*)
今年初の新じゃが料理は
お鍋1つで作れる簡単煮物
ピリ辛肉じゃがです
材料も少なく分量も覚えやすいですよ(*^^*)
うちの肉じゃがは牛肉で作るのですが、地域などよっては豚肉のところもありますよね
なので牛肉は豚肉で代用して頂いても
コレはご飯が進んじゃいます(*´艸`*)
是非お試し下さい
【4人分】
新じゃが...小7個(450g)
牛小間切れ肉...150g
ししとう...8本
●水...200cc
●ほんだし・豆板醤...各小1
●砂糖・醤油・酒...各大2
みりん...大1
ごま油...大1
じゃがいもは良く洗い皮付きのまま半分にカットする(3cm大)
ししとうは箸で1ヶ所穴をあけておく
ごま油を中火で熱した鍋で新じゃがを良く炒める(5分程度)
続けて牛肉も加えて炒め、色が変わったら●を加えてフタをし、弱めの中火で15分煮る
新じゃがに竹串がスッと通るようになればフタを取り、みりんとししとうを加えて中火で3分煮る
☻牛肉の代わりに豚肉を使用しても♪
☻私は小さい新じゃがを半分にカットして使用しました♪
大きいものは3cm大にカットして下さい♪
☻煮込み時間は目安です♪
新じゃがの柔らかさは竹串でチェックして下さいね♪
bgオーナーブログはコチラ⇨☆☆☆
ランキングに参加しています
ポチッと応援お願いします
⇩⇩⇩
こちらもお願いします(*^^*)
✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦
11月29日扶桑社さんより発売させていただきます(*^^*)
Amazon.co.jp
どうぞよろしくお願いしますm(__)m