おはようございます(*^^*)
今朝はカキの下処理方と
カキフライの作り方をご紹介させて頂きます(*^o^*)
カキって結構汚れていますよね
そして衣が付きにくかったり
そこで私がいつもやってる方法
☻はじめにカキをサッと湯通し
沸騰したお湯でカキを10秒程茹でてから冷水に取ります♬水に浸けたまま指で優しく汚れを落とします♬
湯通しすることで汚れが落ちやすくなり生臭さも取れ、身がふっくらプリっとします♬
その後はクッキングペーパーで押さえて水分を取っておきます♬
☻衣はお得意のバッター液で
本でもご紹介させて頂いているバッター液を使います♬
バッター液を使うことで作業工程も少なくなり、はがれにくい衣が作れます♬
今回は簡単なチーズタルタルソースを合わせました(*^o^*)
カキフライレシピの下に記載します
是非お試し下さい(*^^*)
【4人分】
カキ...240g(1パック120gのものを2つ)
●卵...1個
●薄力粉...大5
●水...大2.5
●塩こしょう...少々
パン粉...適量
カキを沸騰したお湯で10秒茹でて冷水に取り、指先で優しく汚れを落とす
ザルに上げてクッキングペーパーで水気を取る
●の材料を混ぜ合わせてバッター液を作り、カキを入れて絡ませる
1粒づつ取り出しパン粉をまぶす
(※小さいカキは2つくっつけてパン粉をまぶしています♪⇩⇩⇩)
170度の油で色好く揚げる
(表面が固まるまでいじらないで♪)
【チーズタルタル】
ゆで卵...2個
☆マヨネーズ...大4
☆粉チーズ...大1
☆塩こしょう...少々
みじん切りにしたゆで卵と☆を混ぜるだけ♬
☻バッター液はサラサラよりドロっとしてるくらいの方が良いです♪
カキの水分が取りきれていないとバッター液が緩くなってしまいます!
もし緩いようなら薄力粉を少し足して下さい♪
☻小さいカキは2つ合体させて衣付けしました♪
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11月29日扶桑社さんより発売させていただきます(*^^*)
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