めんつゆの料理レシピ
あっという間に完成♡♡
旨味たっぷりのお出汁が最高に美味しい鶏のおろし煮です(o^^o)♪♪
鶏は胸、もも肉どちらでもOKです♫
胸肉でも簡単な下処理と大根おろし効果で柔らかく仕上がりますよ(*^^*)♡
鶏肉に片栗粉をまぶすことで身はふっくら、更にお出汁にとろみがつきます(*^^*)♫
秋の味覚《きのこ》もたっぷり加えました(pq´v`*)♡
作り方は超簡単(*´艸`)♬*゜
フライパン1つで作ります♡
煮込みというと時間がかかったり面倒なイメージですがコレはびっくりする程簡単ですよ(*´艸`*)♫
是非美味し~いお出汁も残さずにお召し上がり下さい(o^^o)♡
【2人分】
鶏肉...大1枚
☆しめじ...1パック
☆大根...10cm
⚫︎出し汁...水100cc+ほんだし小1/2
⚫︎めんつゆ(2倍)...大2
⚫︎みりん...大1
⚫︎醤油...大1
⚫︎生姜...チューブ2cm
片栗粉...適量
鶏肉は一口大にカット、大根はすりおろし、しめじは小房に分けておく
鶏肉に薄く片栗粉をまぶしオイルを敷いたフライパンで皮目から焼く
焼き色がついたら裏返し余分な油を拭き取り、⚫︎と☆を加えて鶏肉に火が通るまで数分煮る
☺︎【胸肉使用のポイント】
⇨カットする前に全体をフォークで刺して削ぎ切りにすると柔らかくなります♡
☺︎しめじの代わりに他のきのこでも♪
☺︎大根は太い部分を10cm使用しました♪
☺︎最後煮込む時にとろみがつきます♪
☺︎お好みでネギを散らして下さい♪