♡チープでリッチ♡ふわとろ卵のチキンケチャップ♡簡単*節約♡


鶏肉と卵は相性抜群♡
親子だから(*´艸`)

オムライスみたいなビジュアルですがオムライスより簡単です(o^^o)♡


甘辛いケチャップソースを絡めたチキンにふわふわの卵を乗せました♡"
お安い材料で作るご馳走おかずです♬
お好みで豆板醤を加えるとチリソース風にもなります(o^^o)♬*゜

作り方は超簡単(*´艸`*)♪
フライパン1つで仕上げます♡"
もも肉でも胸肉でも美味しく作れますよ♬
胸肉を美味しく仕上げるコツは下記に記載します(o^^o)♡

残ったソースをたっぷりかけて召し上がれ♡"






【4人分】
鶏肉...2枚
片栗粉...まぶす分
☆卵...3個
☆マヨネーズ...大1
⚫︎水...50cc
⚫︎酒...大1
⚫︎ケチャップ...大3
⚫︎中濃ソース...大1.5
⚫︎砂糖...小2
⚫︎鶏がらスープ...小1/2
(お好みで)⚫︎豆板醤...小1/2~


☆を混ぜて油を敷いたフライパンで大きく混ぜながら焼く⇨半熟になったら取り出しておく

一口大にカットした鶏肉1つづつに片栗粉をまぶして多めの油で焼く⇨裏返したら蓋をして蒸し焼きにする

余分な油を拭き取り、合わせておいた⚫︎を加えてトロミが付くまで煮絡める

鶏肉の上に半熟卵を乗せソースをかけて召し上がれ♡









【胸肉使用のポイント】
胸肉はカットする前にフォークでブスブス刺して削ぎ切りにして下さい♪
繊維が壊れて柔らかくなります(o^^o)♪




☻卵を焼く時は大きく混ぜながら空気を含ませるようにするとふんわりします♪
半熟になったら取り出しておいて下さい♪
☻鶏肉に片栗粉をまぶしているのでソースはすぐにトロミが付きます♪
☻甘めの味付けです♪
豆板醤を多めに入れるとチリソースっぽくなります(o^^o)♪