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低コストでヘルシーなお豆腐肉団子♡

お豆腐入りでもしっかり食べ応えありますよ(*´艸`*)

野菜も入れて栄養満点ヾ(´︶`♡)ノ


作り方は超簡単♥︎

材料全部一気に混ぜます(*´艸`)♬*゜

そのままでも美味しく頂けますが

今回は混ぜるだけのポン酢餡をかけました(o^^o)♬

ケチャップや辛子醤油も合いますよ♡


冷凍も可能なのでお弁当にも♡"

是非お試し下さい(o^^o)♫






【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


今回はモニターで頂いた小分けタイプの木綿豆腐を2パック使用しました♫

少量づつ無駄なく使えるので助かります(o^^o)♡"






【4人分】

木綿豆腐...250g前後

⚫︎豚or鶏挽き肉...300g

⚫︎お好みの野菜...適量(☻参照)

⚫︎チューブ生姜...小1

⚫︎本だし...小1

⚫︎酒...小1

⚫︎塩...1/3

⚫︎片栗粉...大1



豆腐は水切りする(レンジ600wで2分チンすると早いです♪)


水切りした豆腐と⚫︎を全部混ぜる

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2cmくらいに丸めて油で揚げる

(多めの油で揚げ焼きでもOK)

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【ポン酢餡】

水...130cc

ポン酢...大4

砂糖...大1.5~

鶏がらスープ...小1

片栗粉...小2~3


材料全部鍋に入れて混ぜてから火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する

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☻今回野菜は⇨人参5cm*椎茸1枚*ネギ1つかみ入れました♪(みじん切り)

☻豆腐の水切りがあまくてタネが緩い時は片栗粉を増量して下さい♪

☻たまに転がしながら揚げると綺麗に出来ます♪

☻ポン酢餡は混ぜてから火をつけ、混ぜながら加熱して下さい♪