お豆腐入りでもしっかり食べ応えありますよ(*´艸`*)♬
野菜も入れて栄養満点ヾ(´︶`♡)ノ
作り方は超簡単♥︎
材料全部一気に混ぜます(*´艸`)♬*゜
そのままでも美味しく頂けますが
今回は混ぜるだけのポン酢餡をかけました(o^^o)♬
ケチャップや辛子醤油も合いますよ♡
冷凍も可能なのでお弁当にも♡"
是非お試し下さい(o^^o)♫
【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】
今回はモニターで頂いた小分けタイプの木綿豆腐を2パック使用しました♫
少量づつ無駄なく使えるので助かります(o^^o)♡"
【4人分】
木綿豆腐...250g前後
⚫︎豚or鶏挽き肉...300g
⚫︎お好みの野菜...適量(☻参照)
⚫︎チューブ生姜...小1
⚫︎本だし...小1
⚫︎酒...小1
⚫︎塩...1/3
⚫︎片栗粉...大1
豆腐は水切りする(レンジ600wで2分チンすると早いです♪)
水切りした豆腐と⚫︎を全部混ぜる
2cmくらいに丸めて油で揚げる
(多めの油で揚げ焼きでもOK)
【ポン酢餡】
水...130cc
ポン酢...大4
砂糖...大1.5~
鶏がらスープ...小1
片栗粉...小2~3
材料全部鍋に入れて混ぜてから火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する
☻今回野菜は⇨人参5cm*椎茸1枚*ネギ1つかみ入れました♪(みじん切り)
☻豆腐の水切りがあまくてタネが緩い時は片栗粉を増量して下さい♪
☻たまに転がしながら揚げると綺麗に出来ます♪
☻ポン酢餡は混ぜてから火をつけ、混ぜながら加熱して下さい♪