メレンゲ要らずで超簡単(*´艸`)♡"
あっ!という間に出来ますよ♬*゜
生クリームも不要です♡
濃厚なガトーショコラを可愛くマフィンカップで作りました(*^^*)♪♪
インスタントコーヒーとちょっぴりのお塩が美味しさを引き立てる塩モカショコラヾ(´︶`♡)ノ♥︎
バターでもマーガリンでも作れます♬
常温でもしっとり♪
更に冷蔵庫で冷やすと生チョコのようにネットリ(*´艸`*)♡"
これはマフィンじゃなく立派なケーキです(o^^o)♥︎
私は8号グラシンカップで作り11個出来ました(*^^*)♡
一般的なマフィンカップだと7個くらい出来ます(*^o^*)♬
是非お試し下さいヾ(´︶`♡)ノ
【6~7個くらい】
板チョコ...2枚(110g)
バターorマーガリン...55g
インスタントコーヒー...小1
塩...3つまみ
卵...2個
砂糖...50g
牛乳...50cc
⚫︎薄力粉...35g
⚫︎無糖ココア...15g
☆⚫︎を合わせてふるっておく
☆オーブンは170度に予熱しておく
細かくしたチョコとバターを一緒にレンジで溶かす(600w1分程度)⇨インスタントコーヒーと塩を加えて混ぜておく
溶かしたチョコ生地と牛乳を加えて混ぜる
ゴムベラに持ち替え振るっておいた⚫︎を加えてサックリ混ぜる
カップ9分目まで入れ170度に予熱したオーブンで20分前後焼く
ゴムベラに持ち替え振るっておいた⚫︎を加えてサックリ混ぜる
カップ9分目まで入れ170度に予熱したオーブンで20分前後焼く