たった3つの材料で
とっても美味しいチョコスフレ♡♡"
こんな簡単なスフレありません(*´艸`)
少し前にアップした
《マジカルスフレフロマージュ》の
姉妹ケーキ(*^^*)♡
チョコ、クリチ共に配合を変え
よりしっとりジュワ~なスフレに♬*
チョコとクリームチーズ♫
やっぱり素敵なマリアージュ(*´艸`)♡
【15cm型】
板チョコ...150g(3枚弱)
クリームチーズ...200g
卵...3つ
⚫︎卵を卵黄と卵白にわける
(卵白は冷蔵庫に入れておく)
⚫︎型にシートを敷いておく
⚫︎オーブンを170度に予熱する
チョコを細かく刻みレンジか湯煎で溶かす
レンジで柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜる
卵黄を一つずつ加えて良く混ぜる
卵白を泡立ててメレンゲを作る
(ポソポソになるまで泡立てない♪)
生地にメレンゲの1/3を加えて良く混ぜる
(ここまでハンドミキサー使用)
ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを2回に分けてサックリ混ぜ込む
型に移してトントンと2~3回空気を抜き、天板に1cm程の熱湯をはり湯煎焼きする
(底取れ型の場合は底をホイルで覆う)
【170度で17分、160度に下げて10分焼く。焼き上がったらオーブンの中に更に10分入れておく】
一晩冷やすのがオススメです♫
☻チョコとクリームチーズの生地が冷えて固くなるようなら、メレンゲを加えるまで湯煎にかけておいて下さい♪
☻角が立つくらいのメレンゲを作って下さい♪
☻卵白をよく冷やしておくとあっというまにメレンゲが作れます♪
☻メレンゲを作る時は水分や油分のついていないボールで♪
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