♡鶏の旨味金平♡蓮根*牛蒡*人参ver♡


お店のランチに添えるお惣菜を
毎日数種類作ります( ´ ▽ ` )♫

ちょっとカフェメシなデリや
馴染みのあるお惣菜♡

金平は和惣菜の定番ですよね(*^o^*)♪

鶏の油を利用すると
オイルをカット出来る上に
旨味がグゥ~ンとUPします(*^^*)♪

フライパン1つのスピードメニュー♡


大雑把なレシピですみませんσ(^_^;)



鶏肉(皮だけでもOK)...少し
レンコン...好きなだけ
ゴボウ...好きなだけ
人参...好きなだけ
砂糖...具の量の1/10位
ミリン...フライパンにひと回し
醤油かめんつゆ...フライパンにひと回し
一味or七味唐辛子...好きなだけ
ゴマ油...少々



レンコン⇨銀杏切りで酢水に晒す
ゴボウ⇨ささがきor細切りで酢水に晒す
人参⇨銀杏切りor細切り


フライパンに少しのサラダ油を入れ
鶏肉(皮)を炒め油を出す

鶏から油が出てきたら蓮根・牛蒡・人参を加えて炒める

油が回ったら砂糖を加え全体に絡めるように炒める

続いてミリンを加え醤油かめんつゆをお好きな割合で加える

汁気を少し残す程度に炒め
最後にゴマ油を加えすぐ火を止める

一味or七味唐辛子を混ぜ完成♡


☻鶏の油をじっくり出して野菜に旨味を移します♪

☻はじめに砂糖だけを絡めるのが美味しくなるポイントです♪

☻終始強めの火加減でシャキッと感を残すように炒めると美味しいです♪
☻ゴマ油は火を通し過ぎると風味が飛ぶので最後に加えて下さい♪
☻調味料の割合は味を見て調整下さい♪

☻蓮根、牛蒡は水煮でも♪

写真に鶏の姿が見えませんが
•••入ってます(*´艸`)笑


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