たった3つの材料で
とっても美味しいスフレが出来ます♡♡
ホワイトチョコとクリームチーズ♫
やっぱり素敵なマリアージュ(*´艸`)♡
【15cm型】
ホワイトチョコ...135g
クリームチーズ...140g
卵...3つ
⚫︎はじめに卵を卵黄と卵白にわける
(卵白は冷蔵庫に入れておく)
⚫︎型にシートを敷いておく
⚫︎オーブンを170度に予熱する
ホワイトチョコを細かく刻み
レンジか湯煎で溶かす
レンジで柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜる
卵黄を一つずつ加えて良く混ぜる
卵白を泡立ててメレンゲを作る
(ポソポソになるまで泡立てないようにして下さい♪角が立つくらいでOK♪)
生地にメレンゲの1/3を加えて良く混ぜる
(ここまでハンドミキサー使用)
ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを2回に分けてサックリ混ぜ込む
型に移してトントンと空気を抜き
天板に1cm程の熱湯をはり湯煎焼きする
(底取れ型の場合は底をホイルで覆う)
【170度で17分焼き、160度に下げて10分焼く。焼き上がったらオーブンの中に更に10分入れておく】
網に乗せて冷ます
一晩冷やすのがオススメです♫
☻チョコとクリームチーズの生地が冷えて固くなるようなら、メレンゲを加えるまで湯煎にかけておいて下さい♪
☻酸味は少ない仕上がりです♪
☻卵白をよく冷やしておくと
あっというまにメレンゲが作れます♪
☻メレンゲを作る時は
水分や油分のついていないボールで♪
☻仕上げに温めたジャムを塗るとキラキラになりますヾ(´︶`♡)ノ
後ろに写っているマグは
ちゃんちーさんから頂きました(⑅˃◡˂⑅)
ちゃんちーさんありがとう(*≧∀≦*)♥︎
素敵なバースデーケーキを焼いて下さったちゃんちーさんと
温かいメッセージを下さった皆さんに
このスフレを贈りますヾ(´︶`♡)ノ