♥︎混ぜて冷やして超簡単シリーズ2♥︎
簡単なのにとっても美味しい大好きなプリンです(⑅˃◡˂⑅)♡
ハマって下さい(*´艸`*)笑♫
冷蔵庫に入れるまで10分です(*^o^*)
(写真のグラス6個分)
牛乳...200cc
砂糖...40g
抹茶...大1.5
(お好みで)ひとつまみのお塩
粉ゼラチン...5g
生クリーム...150~200cc
お好みのトッピング 適量
抹茶を分量外のお湯(大1.5)で溶いておく
鍋に牛乳と砂糖と溶いた抹茶を入れ火にかけ良く溶かす(お好みでお塩も)
沸騰直前で火を止め、ゼラチンを振り入れ良く溶かす
生クリームを加えて混ぜる
粗熱を取り(鍋底を冷やすと早い)
濾しながらグラスに注ぐ
よーく冷やして出来上がり(*´艸`*)♫
☻全量牛乳or豆乳でもOKです♡
☻お塩を入れると味が締まります♫
☻生クリームの量に幅をもたせています♫
より柔らかいプリンがお好みの方は200ccでお試し下さい♫
私は180ccで作っています♡
☻抹茶を少量のお湯で溶くとダマになりにくくなります♫
☻チョコプリンと同様、2層になる事がありますがそれはそれで素敵です♡
層にならないようにするには鍋底を冷やしてトロミが出てからグラスに注いで下さいね♡