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私の定番♡♡
【マーガリンで作る基本のマフィン】

この生地にホワイトチョコを加えると
しっとりこっくり⋆**⋆*♡
とっても美味しいマフィンになります♥︎
バターではなくマーガリンで作るのがポイントです♫
ふわふわに仕上がりますよ♡
チョコやナッツ、ベリーやドライフルーツなどなど•••
お好きなトッピングでお楽しみ下さい♬
もちろんトッピング無しでも( •ॢ◡-ॢ)-♡
今回はフリーズドライ苺を生地にも混ぜ込みトッピングにも使用しました♫

今年のバレンタインはコレにします♥︎

【カップ5個分】
⚫︎小麦粉✧70g
⚫︎アーモンドプードル✧10g
(無い場合は小麦粉80gで♫)
⚫︎ベーキングパウダー✧3g
マーガリン✧50g
砂糖✧30~35g
溶き卵✧1個分
◼︎牛乳✧40g
◼︎ホワイトチョコ✧30g
バニラエッセンスorバニラオイル✧6滴
♡お好きなトッピング

⚫︎の粉類を合わせて振るっておく
オーブン170度に予熱開始

◼︎の牛乳と細かくしたホワイトチョコを合わせて湯煎で溶かしておく

ボールにマーガリンを入れ、砂糖を少しずつ加えながらふんわりするまでよく混ぜる

そこに、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる(私はここまでハンドミキサー使用)

ゴムベラに持ち替えて
振るっておいた粉の1/3を加えて混ぜ
溶かしたチョコの半分も加えて混ぜる
また粉の1/3を加え混ぜ
残りのチョコも加えて混ぜる
最後に残りの粉を加えてサックリ混ぜる
(混ぜ過ぎないのがポイントです♡)

最後にバニラオイルを加えサックリ混ぜる
(生地にトッピングを混ぜ込む場合はココで一緒に加える)

型に移し、お好みのトッピングを乗せ
予熱したオーブンで17~20分焼く♡
(白い生地を生かすため早めにアルミホイルを被せるのがオススメ♡)
粗熱が取れたら、ビニール袋などに入れておくと、よりしっとりします( •ॢ◡-ॢ)-♡

♡粉を加えてからは混ぜ過ぎないようご注意下さい
具材を混ぜ込む場合は、それまでに生地を混ぜ過ぎないで下さい♫
♡冷凍ベリーを使う場合は、トッピングしてすぐに焼くのをオススメします♡
(生地に色が移ってしまうため(*´꒳`*))


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