たった3つの材料で作る強力粉シフォンケーキにレモン風味のミルクアイシングでおめかし( •ॢ◡-ॢ)-♡
ノンオイル・低カロリー♡
(17cmシフォン型)
卵 4個
砂糖 70g
強力粉 70g
オーブン180度に余熱
卵を卵黄と卵白に分ける
ハンドミキサーで
卵白に砂糖を数回に分けながら加え
しっかりしたメレンゲを作る
メレンゲに溶いた卵黄を少しづつ加えながらハンドミキサーで混ぜる
泡立て器に持ち替えて
強力粉も加え、下から上に
空気を含ませる様に混ぜる
型に流し入れて
数回台に落として空気を抜く
余熱したオーブンで30分焼く
焼けたら、焼き縮みを防ぐために
一度台に落とし、逆さにして完全に冷ます
このシフォンは手外し出来ます♡
レモンミルクアイシング
粉砂糖 80g
牛乳 小1
レモン果汁 小1~2
お好みでアラザン 適量
粉砂糖に牛乳を加え
レモン果汁を小1~様子を見ながら加える
もったり丁度良い固さになったら
しっかり冷ましたシフォンケーキに
上掛けする
お好みでアラザンを飾る
(17cmシフォン型)
卵 4個
砂糖 70g
強力粉 70g
オーブン180度に余熱
卵を卵黄と卵白に分ける
ハンドミキサーで
卵白に砂糖を数回に分けながら加え
しっかりしたメレンゲを作る
メレンゲに溶いた卵黄を少しづつ加えながらハンドミキサーで混ぜる
泡立て器に持ち替えて
強力粉も加え、下から上に
空気を含ませる様に混ぜる
型に流し入れて
数回台に落として空気を抜く
余熱したオーブンで30分焼く
焼けたら、焼き縮みを防ぐために
一度台に落とし、逆さにして完全に冷ます
このシフォンは手外し出来ます♡
レモンミルクアイシング
粉砂糖 80g
牛乳 小1
レモン果汁 小1~2
お好みでアラザン 適量
粉砂糖に牛乳を加え
レモン果汁を小1~様子を見ながら加える
もったり丁度良い固さになったら
しっかり冷ましたシフォンケーキに
上掛けする
お好みでアラザンを飾る