【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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レシピブログから#ヒガシマル醤油 #牡蠣だし醤油 をいただき
牡蠣だし醤油を使ったレシピを考えてみました。
まずなめてみて、これはかけて食べるものを作りたいなとおもいました。
材料2人前
油揚げの中にキャベツとチーズが入っているので、これを朝ごはんや夕ご飯にして
スープなどにあわせるのなら2人前かな。
飲みの場合は3~4人分くらいで。
キャベツ 3~4枚 油揚げ3枚 ベビーチーズ2個
お酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 (軽めに)
*すし酢やかんたん酢を使う場合は大さじ1と1/2
牡蠣だし醤油は好みの量かけてください、3個の上の写真で
大さじ1くらいです。
キャベツは千切りにして、砂糖と酢を混ぜ合わせたものをかけても見込みます
そこに
ベビーチーズを小さくちぎって入れました。
キャベツは少ししんなりさせたいので、30分ほどこのままねかせます。
寝かせている間に、半分に切って、いなりずしを作るように中をひらいた
油揚げをさっと湯通しして、油抜きをします。
ざるにあけて水を切っておきます。
キャベツがしんなりして、油揚げの水切りをしたのを見計らってから
油揚げの中に詰めていきます。
フライパンにごま油を入れて、中火~弱火で両面焼いていきます。
油は好みのものを使ってください。
焼き色が付いたら出来上がりです。
油揚げも火を通してあるし、キャベツもベビーチーズもそのまま食べられるものなので
油揚げ焼き色がつけばそれでOKです。
皿には再生させた豆苗を置いて上に置きました。
後は好みで、七味唐辛子をかけて食べても美味しいです。
ベビーチーズはいろいろな味が出ているので今回は
トリュフ入りというのを買いましたが、この料理には
トリュフの香りが感じられなかったので普通のベビーチーズでも
牡蠣だし醤油、夏場だったらそうめん煮このままかけても
美味しそうと思いました。
とても美味しいです。
水紀のmy Pick