【レシピブログの「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を
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レシピブログさんと雪印メグミルクさんから
雪印北海道100 カッテージチーズ
今回は、切り干し大根をアレンジしてみました。
材料4人分
感想切り干し大根 100g クコの実 20粒くらい
人参 20g 油揚げ2枚
ごま油 大さじ1 味ぽん 80ml 水80ml
雪印北海道100 カッテージチーズ 大さじ4
切り干し大根は、メーカーによっても違いますが、袋に書いてある
時間水に浸して下さい。
私はうっかり4時間浸しましたが、長い分には問題のない便利な食材です。
湯通しした油揚げは細切りに、にんじんはピーラーで薄切りにしました。
ごま油をひいたフライパンに切り干し大根・油揚げ・人参を入れて全体に
ごま油を混ぜる感じで混ぜたら火をつけます。
今回は食感を残し、噛む回数を増やすために
長く煮込んで柔らかくではなく、さっと煮込んでシャクシャクした食感を楽しみます。
その為、ポン酢と水も少なくしていますが、柔らかくしたい人はポン酢と水は1:1で
液の量を増やしてください。
出来たら1人分づつ小鉢に入れて飾り付けます。
出来上がった分の1/4に
雪印北海道100 カッテージチーズ を大さじ1 その上に水で戻したクコの実を散らせます。
クリスマスには、これにピーマンを入れたら使えそうと思いました。
和風のポン酢味にもカッテージチーズの味がコクを与えてくれるのだけど
さっぱりといただけます。
カッテージチーズの一般的な効果効能を書いたサイト
http://nag448.info/wp/archives/14396.html
上のさいとによるとカルシウム関連だけでなく、血液にもいい効果がありそうで
血液検査が再検査になった私はすごく注目しています
クコの実も、下のサイトにもあるようにクコの実はいろいろな効果もあるので
https://tabicoffret.com/article/75681/index.html
1部紹介されている効果
免疫力増強
美肌、美白作用
血圧、血脂、血糖の抑制
眼精疲労回復効果