子どもの頃、よく食べた無花果。

食べた後、口の周りをよく洗わないと痒くなるよと言われたっけ…ニヤリ



つやっつやの見るからに美味しそうな無花果が手に入ったので、久しぶりのジャム作りおねがい

参考にしたレシピはこちらメモ





皮を剥いて手で割くと、胸をすくようないい香り照れ

正味300gあったので…




…40%の120gのきび砂糖をまぶして1時間ほどおきます⏰




水分が出たら火にかけます🔥

同時に、瓶の煮沸消毒もスタート🔥🔥




弱火で20分ほど煮詰めたら、レモン汁大さじ2を加えてひと煮立ち。

甘酸っぱいジャムの出来上がり爆笑




ほんのり赤いジャムになりましたラブ

明日の朝からの楽しみがまたひとつ増えました。



まだまだ暑い日が続きますが、なんとなく秋の気配も感じる今日この頃ですね🍂🍁🌾🍄



今日も最後までお付き合いいただきありがとうございましたショボーン