子どもの頃、よく食べた無花果。
食べた後、口の周りをよく洗わないと痒くなるよと言われたっけ…![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
つやっつやの見るからに美味しそうな無花果が手に入ったので、久しぶりのジャム作り![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
参考にしたレシピはこちら![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
皮を剥いて手で割くと、胸をすくようないい香り![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
正味300gあったので…
…40%の120gのきび砂糖をまぶして1時間ほどおきます⏰
水分が出たら火にかけます🔥
同時に、瓶の煮沸消毒もスタート🔥🔥
弱火で20分ほど煮詰めたら、レモン汁大さじ2を加えてひと煮立ち。
甘酸っぱいジャムの出来上がり![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ほんのり赤いジャムになりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
明日の朝からの楽しみがまたひとつ増えました。
まだまだ暑い日が続きますが、なんとなく秋の気配も感じる今日この頃ですね🍂🍁🌾🍄
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)