子どもの頃、よく食べた無花果。
食べた後、口の周りをよく洗わないと痒くなるよと言われたっけ…
つやっつやの見るからに美味しそうな無花果が手に入ったので、久しぶりのジャム作り
参考にしたレシピはこちら
皮を剥いて手で割くと、胸をすくようないい香り
正味300gあったので…
…40%の120gのきび砂糖をまぶして1時間ほどおきます⏰
水分が出たら火にかけます🔥
同時に、瓶の煮沸消毒もスタート🔥🔥
弱火で20分ほど煮詰めたら、レモン汁大さじ2を加えてひと煮立ち。
甘酸っぱいジャムの出来上がり
ほんのり赤いジャムになりました
明日の朝からの楽しみがまたひとつ増えました。
まだまだ暑い日が続きますが、なんとなく秋の気配も感じる今日この頃ですね🍂🍁🌾🍄
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました