最近娘がYouTubeでひたすら
スイーツの動画をみている。
楽しいものや素敵な場所が
そこいらじゅうにある
日本の都会育ちの娘(中1)にとって、
残念ながらここ、アバディーンは
退屈な街らしい。
アウトドア好きの人なら
トレッキングやらキャンプやら
いろいろあるのでしょうが…
で、娘曰く
「すべての欲が食欲に全振りしている」
そうで。
日本のクレープ屋さんやら
和スイーツのカフェやらの
看板メニューや映えメニューを
作っている動画を見ては、
「おいしそう~」
とニヤニヤ
再び日本に帰国したときに
何を食べようか日々考えているらしい。
で、今日は少し時間があったので
娘が以前から気になっていたという
日本で流行ってる台湾スイーツ
台湾カステラを
こちらのレシピ↓で焼いてみました。
カステラっていうくらいだし
四角い形のイメージではあったのですが
うちにあった普通の丸いケーキ型
で焼いてみました。
写真は上から撮ったので
分かりにくいのですが、
めっちゃ膨らむんですよ、これ!
レシピに、オーブンシートは型より
5センチ高くなるように敷く、
と指示された訳がこれですね
ゆえに、四角い型で焼くのも
納得です。
今回は手持ちの丸いケーキ型
で焼くしかなかったのですが、
このオーブンシートを丸型に高く
敷く作業が地味に大変で
そのうえ生地を型に入れるのも
高くしたシートが ぺろん、
って倒れこみそうになるのを
私が抑えながら
娘が流し入れるという…
これ、一人だとなかなか大変かも
だから四角い型があれば
ぜひそちらで!
でも焼き上がりはふわっふわで
少し時間が経てばしっとりで
そんなにお菓子作りをしない私でも
とてもおいしくできました!
これならまた食べたいな~
卵6個も使うけど!
そういえば、
台湾スイーツといえば
大人気だったタピオカティー
すっかり下火になってしまいましたね
台湾カステラも
帰国するころにはなかったりして