昨日は、月に一度のパン教室へにっこり

 

 

5回の初級レッスンを終え

いよいよ中級レッスンに突入キラキラ

 

 

初級では、ボールの中で捏ねる

だったのが

中級では、台の上に生地を置いて

ひたすら捏ねる

という感じに変わりました

 

 

うーーーん、これは頑張らないと

うまく生地が仕上がりませんよ無気力もやもや

 

 

 

今回はピロシキとチーズブレッドを制作しましたが

パンの中に具を入れるという作業も加わり

一気に難しくなったかも…と

心配になりましたが

都度、先生が丁寧に教えて下さるので

なんとかなりましたにっこり

 

 

image

油で揚げるパンは初めてだったので

とても新鮮♪♪

 

もちろん、揚げたてをいただきます♡

image

ピロシキと

 

image

チーズブレッド

 

image

中に大きな空洞が!!

焼き立ては本当に感動するレベル

 

 

表面のチーズがパリパリで

とても美味しかったです

 

 

image

スタッフさんお手製のスープを

一緒にいただきながら

お喋りを楽しみました

 

 

先生と私ともう一方

なんと、3人とも茶道の経験があって

茶道トークがメチャクチャ盛り上がるという笑

 

 


その中でちょこっと話していて

気になったワードが所作の美しさ

 

 

若造には出せない

所作の美しさや内面から溢れる美しさが

ベテランのおばあちゃんとかにはある

 

 

所作の美しさって

身に付けたいなと思ってるものの1つで

憧れているんですよね

 

 

習得するには、練習練習

先輩たちの所作を直に見て学ぶ

ということが大事なんだと

 

 

それって、茶道だけじゃなくて

パン教室だったり、がま口教室だったり

先生の一挙手一投足をじっくり見るのって

大切だよねって改めて思いました

 

 

古い考えかもしれないけど

花火屋さんの時だって

目で見て盗め

みたいなこと言われてましたもん

 

 

 

1から10を教えてもらえると思わないで

先生や先輩の様子をガン見して

目で盗まないと

もったいない!

 

 

 

そしてそして

いくつになっても

学ぶって大切だなにっこり

 

 

私の大好きなパン教室の先生

パン作りだけでなく

教室の運営の仕方、生徒さんへの接し方などなど

学びたいことはたくさんあります

 

 

お裁縫とは全く違う世界だけれど

吸収できることはたくさんだと思い

これからも、通わせていただくつもりです

 

 

 

先生、ありがとーーーびっくりマーク

 

 

 

 

黒猫しっぽ黒猫からだ黒猫あたま飛び出すハート

 

image

龍神様からのメッセージお届けしてます

 

先着10名さま限定。
50%引きになるクーポンコードです

【 ZW4M97P2 】

購入する際、こちらのコードを入力してください。

 

 

 

 

 

■美味しくてカワイイがま口屋さん→
        BASE  /  minne  /  Creema
■全国出張行きます飛行機各種お問い合わせはコチラ
■教室の空き状況はこちら→最新のご予約状況
■SNSフォロー大歓迎飛び出すハート 
    Twitter/インスタグラム/Facebook/公式LINE
■レッスン、イベントのご案内→提供中のサービス一覧
■がま口動画講座のご案内→動画講座販売のご案内
 
 
仙台・富谷のがま口教室 Mizuitama(ミズイタマ)の講師をしています、カトウ シノでした。

 

 
 
クリックして、応援していただけると

とても励みになります