昨日は、月に一度のパン教室へ
5回の初級レッスンを終え
いよいよ中級レッスンに突入
初級では、ボールの中で捏ねる
だったのが
中級では、台の上に生地を置いて
ひたすら捏ねる
という感じに変わりました
うーーーん、これは頑張らないと
うまく生地が仕上がりませんよ
今回はピロシキとチーズブレッドを制作しましたが
パンの中に具を入れるという作業も加わり
一気に難しくなったかも…と
心配になりましたが
都度、先生が丁寧に教えて下さるので
なんとかなりました
油で揚げるパンは初めてだったので
とても新鮮♪♪
もちろん、揚げたてをいただきます♡
ピロシキと
チーズブレッド
中に大きな空洞が!!
焼き立ては本当に感動するレベル
表面のチーズがパリパリで
とても美味しかったです
スタッフさんお手製のスープを
一緒にいただきながら
お喋りを楽しみました
先生と私ともう一方
なんと、3人とも茶道の経験があって
茶道トークがメチャクチャ盛り上がるという
その中でちょこっと話していて
気になったワードが所作の美しさ
若造には出せない
所作の美しさや内面から溢れる美しさが
ベテランのおばあちゃんとかにはある
所作の美しさって
身に付けたいなと思ってるものの1つで
憧れているんですよね
習得するには、練習練習
先輩たちの所作を直に見て学ぶ
ということが大事なんだと
それって、茶道だけじゃなくて
パン教室だったり、がま口教室だったり
先生の一挙手一投足をじっくり見るのって
大切だよねって改めて思いました
古い考えかもしれないけど
花火屋さんの時だって
目で見て盗め
みたいなこと言われてましたもん
1から10を教えてもらえると思わないで
先生や先輩の様子をガン見して
目で盗まないと
もったいない!
そしてそして
いくつになっても
学ぶって大切だなと
私の大好きなパン教室の先生
パン作りだけでなく
教室の運営の仕方、生徒さんへの接し方などなど
学びたいことはたくさんあります
お裁縫とは全く違う世界だけれど
吸収できることはたくさんだと思い
これからも、通わせていただくつもりです
先生、ありがとーーー
先着10名さま限定。
50%引きになるクーポンコードです
【 ZW4M97P2 】
購入する際、こちらのコードを入力してください。