残暑が続くものの、確実に秋に入ってきていて
「夏服で出かけたら、夜寒かったわ。」
という声も聞かれます。
冬から春の季節の変わり目も大きいですが、
強烈な夏の暑さ(今年はそうでもなかったですが)から、
一気に冷えと乾燥の垣間見え始める秋の変わり方も急激です。
緑の葉っぱが黄色や赤色に染まるくらいですから。
「この季節には、少し塩味についたお湯を飲むといいんだ。
良い出汁で作ったスープみたいな。」
ずいぶん前に、西荻窪の無農薬野菜店のオーナーから言われました。
この季節は、体が水分を吸収しやすいように、少し塩味のついた
お味噌汁やスープを意識していただくと良いのです。
急激に変わる気圧や湿度、そして夏の間にどうしてもある程度は引き起こしている
インナードライを、効率的にケアしていきます。
そう、夏バテの名残のインナードライと、
秋の季節へ変わっていく気圧や湿度、気温の変化から
内臓から吸収率を考えた温かい水分の補給で
私たちの心身を守ります。
そうするとそれは、直接的にお肌へのケアにもつながります。
全部塩味にする必要はもちろんありません。
塩分の摂りすぎにはくれぐれも気をつけましょう。
塩分を控えていらっしゃる方はもちろん、そのまま味をつけない
もしくは食材で味付けを引き出すようなお料理で
それぞれのやり方で意識して工夫してみましょう。
私は、一年中ですが、お味噌汁かスープは
毎日必ずいただきます。
秋はポトフなども良いですね。
季節の変わり目は体調やお肌の調子が揺らぎやすいときかも。
ですが、それが美肌づくりのチャンスでもあります。
毎日を大切に重ねていきましょう。
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