小豆カボチャ | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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低血糖症という聞きなれない状態があります。

 

数値では判断しづらい部分も、認知の低い原因のひとつだとされています。

 

血糖値がいつも低い状態というものになります。

 

 

 

お砂糖などの単糖類・二糖類といった、

 

GI値(グリセミックインデックス)の高い食材は

 

一般的に陰陽で区別するとすれば陰が強いのですが

 

それらを多く摂取しますと、すい臓では陽の強い

 

インスリンを分泌します。

 

そうすることで、身体全体が急激に陰に傾き

 

補うために大きく陽に触れる働きがあり

 

徐々にバランスを崩しやすくなります。

 

低血糖症は、もちろんファクターは複雑ですが

 

上記はその一つの現れです。

 

 

写真は、代表的なお手当料理の小豆カボチャ。

 

もっと水気を飛ばすか少なめにして

 

汁が残らない状態にするのが本来です。

 

が、小豆の煮汁が美味しくて、ときどき

 

わざと水気を多くして作ります。

 

小豆が美味しい。

 

でも季節は小豆の合う冬から、

 

確実に春の気配がしてきました。