お豆腐のハンバーグと季節の野菜サラダ
とうもろこしの温ポタージュ
あたたかいごぼう茶
今週は良く外出した一週間でした。
酷暑が戻ると言われていたものの
さほど暑くもなく、紫外線が強烈でもなく
とても運がよかったです。
人と会わせていただくのは
毎回学びがあり、気づきがあり
その方の素敵な面を知り
ありがたいことばかりです。
上記の写真は、新宿伊勢丹のカフェでのお食事。
夏らしい食材ですが、ごぼう茶は身体を温める
どちらかというと冬の食材です。
そういえば、ごぼう茶が流行りましたね。
流行と関係なくごぼうは本当に素晴らしい食材です。
ごぼう、蓮根、人参、大根・・・ここらへんの根菜は
女性を根本からキレイにします。
身体を温める根菜の中でも
ごぼうはその王様。マックスで身体を温め引き締めます。
夏の終わりに飲むごぼう茶は、夏の冷房で冷えた内臓を
芯から温めます。
夏、ごぼうをしっかりいただくおすすめのメニューは
ごぼうのたたき 梅肉和え
です。
たたいて割ったごぼうを、細かく刻んだ梅干しを加えて
しっかり煮込んで出来上がりです。
以前作って写真付きでご紹介したかと思いますが
またあらためてご紹介させていただきますね。
では良い金曜日を