夏にいただくごぼうは芯から身体を温めます | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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お豆腐のハンバーグと季節の野菜サラダ


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とうもろこしの温ポタージュ


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あたたかいごぼう茶



今週は良く外出した一週間でした。


酷暑が戻ると言われていたものの


さほど暑くもなく、紫外線が強烈でもなく


とても運がよかったです。



人と会わせていただくのは


毎回学びがあり、気づきがあり


その方の素敵な面を知り


ありがたいことばかりです。




上記の写真は、新宿伊勢丹のカフェでのお食事。


夏らしい食材ですが、ごぼう茶は身体を温める


どちらかというと冬の食材です。



そういえば、ごぼう茶が流行りましたね。


流行と関係なくごぼうは本当に素晴らしい食材です。



ごぼう、蓮根、人参、大根・・・ここらへんの根菜は


女性を根本からキレイにします。



身体を温める根菜の中でも


ごぼうはその王様。マックスで身体を温め引き締めます。


夏の終わりに飲むごぼう茶は、夏の冷房で冷えた内臓を


芯から温めます。



夏、ごぼうをしっかりいただくおすすめのメニューは


ごぼうのたたき 梅肉和え


です。


たたいて割ったごぼうを、細かく刻んだ梅干しを加えて


しっかり煮込んで出来上がりです。


以前作って写真付きでご紹介したかと思いますが


またあらためてご紹介させていただきますね。





では良い金曜日を音譜