ほたての燻製(くんせい)を作りました。
スモークするために使うスモークチップの代わりに、茶葉と砂糖を使いました。
大きめのストウブの鍋に、
アルミホイルを敷き詰めて、茶葉とメープルシュガー(粉)を敷き、
クッキングシートを敷き、
塩・こしょうをして、水気をよく拭いた生のホタテを並べ、
鍋のフタをせずに火を入れ、茶葉と砂糖から煙が立ってきたら、
フタをして、弱火で5~10分程度です。10分程度燻しても中はレアですが、
超レアが好きな方は時間は少なめです。
下のほうに少し色がついてきたころが出来上がりの目安。
上のほうには色は付きませんので火の通しすぎに気を付けて。
こしょうが効いていておいしいです。
黒こしょうの代わりに、ゆずこしょうでも非常においしいです。
茶葉と砂糖の何とも言えないおいしそうな香りがただよい、
作っていて本当に楽しい料理です。
作った後のアルミと茶葉などは、絶対にすぐにごみ箱に捨てず(茶葉と
砂糖が高熱を持ちくすぶっていますので)、水につけ、アルミのボールなどに
入れシンクなど周りに何もないところに一晩おいてから捨てます。
器は、イッタラのアイボリー 一色のシリーズ(KOKO, Teemaの二種類)が、
クセがなくて質感も良く割と気に入り、少しずつ大きさと形の違うものを
5種類くらい使っています。
燻製は、お酒のおつまみとしても、とても合います。
また保存もききますので、この時期には良いですね。
また、茶葉とメープルシュガーの燻された(いぶされた)香りを楽しみたいですので、
今度はスモークサーモンを作ってみようかな、と思います。
スモークサーモンは、先に生鮭を2日くらいかけてマリネする必要がありますので、
少し時間がかかります。
今週も、あっという間に金曜日です。
九州地方では、今まで経験したことのないような、と言われる大雨が続き、
本当に心配です。
くれぐれもお気を付けください。その他の地方の皆さんも、気を付けていきましょう。
良い一日をお過ごしください。
============================================
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================
<ブルークレール無添加化粧品
>
Face Book公式ページ
※「ノンケミカル」「無添加」コスメでランク参加
しています。もしよろしければポチを(^ ^)/