里芋とねぎのとろ〜ん和ポタージュ | 野菜ソムリエみいさんのmamaクック

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シニア野菜ソムリエ立原瑞穂
仕事のこと。野菜。時々ヨガ。

おはようございます




今週は寒い日が続きましたね~







今朝は
里芋のポタージュを作りました☆









ねっとりとろんとした里芋ポタージュ


じっくりと炒めたねぎの香ばしさと甘みが
ポタージュを味わい深くしてくれます♪




お味噌で仕上げて
ホッとできる優しいあじわい

「里芋とねぎのとろ~ん和ポタージュ」
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【材料】(4人分)
里芋 500g
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
油 大さじ1/2
ブイヨン 400cc
牛乳 300cc
白みそ 大さじ1
塩 適宜
白こしょう 各少々
パセリ(みじん切り)  適量



①里芋はよく洗い、皮付きのまま15分ほど蒸すか、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱する。
長ねぎと玉ねぎは薄切りにし、フライパンに油を熱して弱めの中火でじっくりとよく炒める。

②里芋のあら熱が冷めたら皮をむき、よく炒めた長ねぎ、玉ねぎと一緒にブレンダーにかける。(ミキサーの場合はブイヨンを加えて撹拌する。)

③鍋にとブイヨンを入れて10分ほどアクをのぞきながら煮込み、白みそを溶かし入れ、牛乳を加えて温める。味見をして塩と白こしょうで味を調える。

④器に注ぎ、パセリのみじん切りを添える。









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