こんにちは、みずほのkimonoです。

 


土曜日は、

毎月通わせている、 

サロン・ド・マリー先生のスイーツレッスンでした🍨

今日は、
パン教室&整理収納アドバイザーのちえ先生と、
サロン・ド・マリーのアシスタントのあいさん、
ベテランの先生方とご一緒で私は緊張不安

新作の
『キャラメルオペラ』
数日前風邪をひいていた私ですが、
新作のお菓子が楽しみすぎて、
必死で回復しご迷惑にならないように参加させていただきました照れ  

前回、
ハートの赤いオペラだったので、
工程は少し入っているし、
復習感覚⁉️でトライしましたアップ

キャラメルオペラのポイントは、
キャラメルの状態ビックリマーク
お砂糖を焦がしていく際に、
硬すぎず、緩すぎずで、
色のポイントが「お醤油色」
焦がしは一瞬で進むので、
早めにやめようとしがちですが、
じっと我慢してお醤油色を待つチュー
色が変わった瞬間に生クリームを投入しますあせる

成形は三層になる生地の均等性を保てるように、
工夫しながら間にクリームを挟んで、
上層部には、
マリー先生のひと工夫がOK 

レッスン後のティータイムに
キャラメルオペラのお味見いただきましたてへぺろ
いつになくしっとりで大人な味わいの
cafe mochaの隠し味がグッドでしたグッ

最後はサクサクできて時間があるのでと、
おまけのレシピも…
『ニューヨーククッキー』ラブ
こちらはザクザクの食感が病みつきになりそう🍪






いつもお気遣いいただき、
今回も病み上がりで参加できないと思っていたところ、快くお招きいただき、マリー先生には、
いつも感謝しておりますラブラブ

優しい先生方に囲まれ、
楽しくおしゃべりしながら、
居心地のいいレッスンでした音譜
ありがとうございました!!



マリー先生のblogダウン



ちえ先生のblogダウン




Instagramはこちら

 

 

 

公式LINEからお問い合わせください

 

 

ご一緒に着物ライフ楽しみませんか😊