さて、これは何でしょう?朝からせっせと #こんにゃく芋 から #こんにゃく 作ってました... さて、これは何でしょう? 朝からせっせと #こんにゃく芋 から #こんにゃく 作ってました #今年で8年目 #手作りの美味しさは格別 #ぷりぷり #臭みやクセが全くなくて美味 #今夜は刺身こんにゃく #わらび餅風のデザートも美味しいよ #手作りの楽しさ #手作りの面白さ #来週は道の駅でこんにゃく作りの教室もあります #管理栄養士 #水口麻衣子 #こんにゃくができるまで #pic.解説 1枚目…芋の皮を剥いて切って柔らかくなるまで茹でる 2.3枚目…こんにゃく芋。寒くなると土から掘り出して室内で越冬させ、春にまた植えて何年もかけて大きくします。 4.5枚目…茹でたあとミキサーにかけて滑らかにし、1時間静置すると…こんにゃくマンナンが水をぐんぐん吸ってネッチョリします。 6.7枚目…凝固剤を入れて練り上げると透明感と粘りが出ます。ここで急にこんにゃくのにおいになります。 8.9枚目…バットに伸ばして成形し、たっぷりの湯でアク抜き。 10枚目…出来ましたー! maiko.m7さん(@maiko777)がシェアした投稿 - 2017 Nov 16 7:14pm PST