心配症の梅仕事 ①
今年は梅が不作だと聞いた日から…
それは始まる。
不作らしい…
それを聞いた私は、心配になって
(はい、心配性ですから)
あちこちいろいろと梅を見に行って
結局12キロも買い溜めた(^_^;)
過去最高
追熟中
い〜〜い香りが部屋中に漂います。
いつものように、ジプロックを使って塩漬け
(6月7日)
サイドボードの中で
飾り物と化していたブランデーで
梅酒作ったりもして
4日後には赤紫蘇投入して
い〜〜い色がつきました。主人好み。
こっちは、娘のオッパイのもとのもと❓になる白干し梅。
これは、さしす梅。
今年はじめて漬けてみました。
さ 砂糖
し 塩
す 酢がたっぷり
この梅は、重石をほとんと使わずに梅酢が上がってくるのを待ちます。
10%の塩と10%の砂糖と5%の酢
まぁー
いろんな梅干しがあるもんです。
今年は4種類の梅干し。
順調に梅酢が上がったのを確認して
梅たちにはお留守番してもらいました。
心配性のくせに、梅たちに留守番させるなんて・・・・ねぇ。
背に腹はかえられねぇ~~~って
富士山みて〜〜
かわいこちゃんのお出迎え〜♪
長くなりそうなので、次に続きます (;^ω^A
おまけ
南の国から2013 夏