本日もご覧頂きありがとうございます。

本日も短時間ですが、3本立てのお仕事です。


まず、新鮮な春キャベツが収穫できたので、それを半玉分ひたすら千切りにするお仕事です。


1.キャベツ1玉を大きい包丁で2つに分ける。

2.2分の1になったキャベツを大きな包丁で芯から3等分に切る。

3.果物ナイフで千切りにしていく。

4.水を張ったボウルに混ぜるようにして、切った千切りキャベツを入れる。

5.水を切り、ジップロックに入れ、塩小さじ2を入れ、空気を入れ振る。

6.空気を抜き、重りをして冷蔵庫で1週間置く。


乳酸キャベツができるそうです。

1週間後に空き瓶に移すそうです。



次に新鮮なネギが収穫できたので、それを斜め切りにし、冷凍保存するお仕事です。


1.長ネギ1本を斜めぎりにする。

2.ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。



次に舞茸が収穫できたので、それをふさを分けるお仕事です。


1.舞茸のふさから分ける。

2.ジップロックに入れ、冷蔵庫で保存する。



今日は長男は避難訓練があるようです。

次男は年長さんになり、階段を登って登園していきました。

最上級生になり、時間通りに自分で着替えていました。


本日もご覧頂きありがとうございます。

誰かの参考になれば幸いです。